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2006年 09月 09日
パキスタンの野菜は、とにかく新鮮で美味しいのが特徴です。 大きさや形も1個1個違っている個性派です。ここではビニールハウスはないし、農薬も使わない、化学肥料も使わない、完全な有機栽培です。 きっと日本でそんな野菜を買ったら高いんだろうな、なんて思いつつ、トマト1キロ20ルピー(40円)、キュウリ1キロ20ルピー(40円)と払っています。お気づきでしょうか。野菜の値段がほとんど一律なんです。こんなに安くてもうかるのかなあ、といつも思います。なぜかトウガラシのおまけもいつもしてくれるし。 ※写真(野菜と果物が山と積まれた八百屋さん。左下からピーマン、ズッキーニ、メロン、キャベツ、ナス、ニガウリ、トマトが見えます ) そしてパキスタンの八百屋さんは、野菜と果物の種類が豊富です。その数、30種類以上。ニンジン、ジャガイモ、トマト、キュウリ、キャベツ、たまねぎをはじめ、トウガン、ニガウリ、ズッキーニといった珍しい野菜も、ここでは一般的です。 ただ、葉物のレタスがないのがさびしいところ。暑いのですぐにだめになるため値が高く、外国人や富裕層の需要のある首都・イスラマバードなど一部でしか手に入りません。 店に置いている物の内容も、季節によりかなり変わります。本当に旬のものしか出回らないのです。夏に良く見かけていたオクラが終わり、最近ではニンジンや大根が出回り始めました。果物では、ついこの前まで山になって売られていたマンゴーが終わり、今はメロンや桃を良く見かけます。 ここにいると野菜や果物の季節を実感します。これからはザクロやオレンジが出てくるので楽しみです。さて、今晩は何をつくろうかな……ワクワクしてきます。(ひ)
by jade_japan
| 2006-09-09 13:37
| パキスタン
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